Для ТЕБЯ - христианская газета

Библейская космология (4 ч.)
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Библейская космология (4 ч.)


Сегодня желаю продолжить рассуждения на тему библейской космологии, в частности Быт. 1:6-8.
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй».
Как я уже упоминал, слово «ракия», переведённое как «твердь», на самом деле обозначает «свод». Это слово использовалось в архитектурной деятельности, как арка, или купол. Лично я, как уже упоминал ранее, подозреваю, что творцы Синодального перевода намеренно перевели так, чтобы оставалось место для манёвра, при толковании, дабы не вступать в конфликт с наукой.
Однако, я уже упоминал неверность использования постоянно меняющихся научных концепций при толковании не меняющихся текстов Священного Писания. Хочу привести пример того, как происходят попытки толкования очевидных текстов с помощью науки. Ниже приводится пример такого толкования, которое я взял со странички одного из христианских сайтов.
«Быт. 1:6-8. В день второй Бог отделил атмосферные воды (воду; точнее, по-видимому, водяные пары) от тех, которые покрывали землю. Он отделил их друг от друга выгнутым пространством неба; в Библии оно названо твердью (в подлиннике - "покрышка"). Речь идет об атмосферной оболочке земли; представляется, что в те необозримо давние времена плотная влажность "обволакивала" землю».
А вот ещё одно интересное, в современном духе и соответствии с научными данными, толкование этого текста, которое я нашёл на другом христианском сайте.
«Предметом творения второго «дня» является твердь. Твердь в еврейском тексте выражается словом «ракиа», что значит – пространство, шатер. Бог назвал твердь небом. Итак, во второй творческий день или период по слову Божию образовавшиеся атомы и молекулы из первозданного света стали объединяться в громадные космические облака, в которых начинают зарождаться ядра будущих звезд и планет. Механизмы, благодаря которым водород и гелий во вселенной объединились, образовав звезды и галактики, наука до сих пор пока до конца не выяснила. Было предложено много теорий с подробными расчетами того, как большие газовые сферы медленно конденсируются во вращающиеся объекты типа галактик, состоящие из звезд. Возможно, эти различные теории весьма близки к описанию истинного процесса, но пока что они остаются недостаточно доказанными.
Итак, второй библейский «день» надо понимать как период образования космических тел, в том числе и нашей планеты. В нашей солнечной системе этот процесс был завершен в четвертый день. Что же касается всего космоса, то, по утверждению ученых, он продолжается до настоящего времени. Во вселенной и теперь происходят взрывы невероятно сжатого вещества, из которого впоследствии рождаются новые звезды».
В первом случае, ошибка была сделана в самом начале. На библейском иврите слово вода – это «маим» (отсюда и «шаммаим» - небеса, или, «далёкие воды», как я и упоминал в первой части). Учитывая принципиальную ошибку, сделанную толкователями в самом начале, нет смысла развивать дальнейший обзор интересного, но далёкого от первоначального смысла, толкования на этот текст.
Второй комментатор пошёл в своём стремлении соотнести с наукой смысл Писания ещё дальше, просто подменивая понятия, поскольку слово «ракия» отнюдь не пространство и не шатёр. На библейском иврите шатёр – это «ахль», а пространство – «олам».
Более того, дальнейшее объяснение творения автор интересного, но далёкого от смысла Писаний комментария, ограничивает лишь солнечной системой, утверждая, что за её пределами процесс творения ещё не завершён. Кроме того, он утверждает, что слово «йом» - день, в данном случае обозначает период творения солнечной системы, однако «йом» нигде и никогда в этом значении Библия не употребляет. Зачастую, в качестве синонима слову период, используется уже знакомое нам слово «олам» - пространство. Так, например всю историю человечества иудеи делили (и делят) на две части – олам газе (век нынешний) и олам гоба (век грядущий). Эти выражения можно встретить и в Новом Завете.
Однако, никогда слово «день» в Библии не используется иначе, чем известные нам сутки. Таким образом, эти два типичных примера демонстрируют, насколько искажается смысл библейского повествования, когда комментаторы пытаются придать ему «правильный» смысл.
Следует добавить, что седьмой и восьмой стихи отнюдь не противоречат первому. В самом начале главы внимательный и вдумчивый читатель увидит, что небо первого стиха и небо восьмого – это не одно и тоже. Как я уже упоминал в предыдущих частях, речь идёт о бесчисленных массах воды, которая составляет воды Тахома – Великой Бездны.
«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:9,10).
Один интересный момент. Как видно из этого текста, происходит описание не сотворения земли, а её явления из вод. Т.е. она была сотворена, но потом, как я упоминал в предыдущих частях, стала «безвидной и пустой», была тьма и воды бездны (тахом), над которыми носился Дух Божий.
В этом повествовании мы видим, что «ракия» отделяет землю от вод Тахома, а остатки воды на поверхности земли собираются в одно место. Таким образом, в допотопном мире суша была одним целым, не разделяясь на материки, а собрание вод являлось одним океаном, части которого, врезаясь в береговую линию единого мегаматерика, представляли из себя моря.
Сухая поверхность, которая таким образом открылась в результате того, что часть вод Тахома, которые остались после возникновения небесной тверди, образовали из себя моря, на библейском иврите звучит, как «либс», а вся земля – «а-рец», от слова «рец» - шаг. Т. е. земля – это место, по которому можно ходить.
Описанная картина далека от нынешней космологической картины мира, в которой земля – это планета, вращающаяся вокруг своей оси со скоростью 1660 км/час, вокруг солнца – со скоростью 30 км./сек, а кроме того, вокруг центра галактики со скоростью 828000 км/час. В свою очередь, наша галактика тоже вращается вокруг центра вселенной со скоростью 220 км/сек.
Однако, согласно указанных библейских отрывков, которые были рассмотрены выше, земля подобна батискафу, или воздушному пузырю внутри вод Великой Бездны, от которой её отделяет куполообразная небесная твердь.
Разумеется, мы продолжим рассматривать космологическую картину мира в свете Библии, не ограничиваясь только первыми стихами Бытия. Однако, уже сейчас видно, как резко отличается описание мира, в котором мы живём, в Библии, и тем, как его нам представляет современная космология.
Кто-то может заявить, что вышесказанное может повредить вере верующих и помешать уверовать неверующим. Возможно и так, но, в Библии и без этого предостаточно мест, которые становились соблазном для тех, кто верил в неё.
Вместо таких страхов, лучше говорить честно о том, что в ней написано, нежели пытаться угодить людям, которым всё равно не угодишь.

Об авторе все произведения автора >>>

Игорь Савченко, г. Узин, Украина


сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1349 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Борьба с тьмой - Антон
Мы часто ищем врагов снаружи и вовне, но в себе увдеть не можем через самооправдание. Так обманываемся сами, и обманываем других. Мы поступаем, как волки, напавшие на овец и несущие раззор, не понимая, что нападаем то на собственные Души, и Души своих ближних. Потому и говорил Христос, что ближние ваши - врагами будут.

Спасайся Сион обитающий у дочери Вавилона - 1 - Ирина Шепиль

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Первородный грех - Геннадий Гумилевский

Поэзия :
Слышен стук - Надежда Тычкова

Поэзия :
Пустые мечты. Песня на стихи Андрея Блинова - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100